Алексей ХАПЛАНОВ: “В ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ГОТОВИМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СОЛДАТ”

женская сборная пятиборье

– Алексей Олегович, вы удовлетворены итогами сезона?

– За последние два года результаты в женском современном пятиборье за границей очень выросли, особенно в стрельбе и беге. К тому же, мы не можем брать на подготовку девочек из плавания, соответственно уровень россиянок в плавании упал. Проанализировав эти тенденции, мы поставили себе задачу пока не акцентировать внимание на медалях, а поднимать “отстающие” виды. Стали работать, засучив рукава, и сделали заметный скачок в плавании и беге. У нас в сборной все спортсменки “скинули” по 30-40 секунд со своих личных рекордов. Благодаря этому мы заняли второе место в командном зачете и вошли в десятку в личном. Такой акцент на беге, конечно, немного отрицательно сказался на других видах.

– Этого не скажешь, наблюдая, как стабильно выступают наши спортсменки во всех видах.

– Чтобы успешно выступать в пятиборье, надо не только ровно пройти все этапы соревнования, но и прыгнуть выше головы: в фехтовании или в стрельбе. Так, 2-е место на чемпионате мира для Олеси Величко – очень приличный результат. Будучи по росту самой маленькой из наших спортсменок (155 сантиметров), она настроилась эмоционально и выиграла фехтование, чем многих повергла в шок.

– Олеся получила именную лицензию, которая дает ей право выступить в Афинах. Значит ли это, что на плечи молодой спортсменки лег эмоциональный груз лидера сборной?

– У нас в сборной есть три лидера – Татьяна Муратова, Марина Колонина и Олеся Величко. Каждая из этих спортсменок может “выстрелить”, показав достойный результат. Главное, чтобы удача была на нашей стороне. Вот, например, Татьяна Муратова заметно прогрессирует в этом году, но ей очень не везет: то неполадки с пистолетом, то травмы, то лошади плохие. Сейчас лошади очень “неровные” стали, и мы это почувствовали на чемпионате Европы, когда Татьяне Муратовой досталась совсем никудышная лошадь, и она провалила этот вид. С другой стороны, я не люблю ситуации, когда все ровно да гладко – каждый момент ждешь, что удача улетучится. Но трудности вселяют оптимизм, вызывая азартное желание их преодолеть.

– Что можно сказать об олимпийских перспективах женской сборной?

– Каждая из трех спортсменок, которые готовятся к Афинам, может попасть в тройку призеров. Но на Олимпиаду по правилам, к сожалению, поедут только двое.

– Нет ли в связи с этим межличностного напряжения в команде?

– Нет. Девочки верят тренерам и знают, что мы выберем действительно сильнейших.

– Успехи россиянок на международных соревнованиях, появление широкой скамейки запасных в сборной связаны с улучшенным финансированием команды? – Да, нас всегда, даже когда женское пятиборье не было олимпийским видом, поддерживал московский спорткомитет. Теперь и Госкомспорт стал выделять средства. В нас поверили после того, как девочки выиграли чемпионат мира. Теперь в нашем распоряжении любые сборы за границей и в России. На подготовку одного спортсмена сборной тратится в год по сумме всех бюджетов около 80 тысяч долларов.

Главное: у нас появился веский козырь перед зарубежными командами – база в поселке Северный. В свое время эти здания и территория принадлежали Мосводоканалу и были убыточными, а затем перешли во владение московского спорткомитета. Трудов и денег было вложено много, зато теперь мы ни в чем не нуждаемся. Любое желание профессионального спортсмена может быть удовлетворено. Тут у нас свои повара, два доктора, два массажиста, кровяной анализатор за 6 тысяч долларов, полный комплекс физиотерапии, комната отдыха с домашним кинотеатром и бильярдом. Спортсмены здесь живут, как дома. Спортивные объекты тоже на высоте. Разумеется, есть бассейн, теплые конюшни для лошадей, поля для верховой езды, стадион, спортивный зал. У нас лучшие лошади для пятиборья в мире, каждая из них стоит в среднем 10 тысяч долларов.

– Просто идиллия какая-то…

– Но и проблем хватает. Во-первых, разрушены основы детского спорта. Дети в экологически неблагополучной столице слабые, да и не хотят идти в секции, где надо много тренироваться. Другое дело – в регионах: Самаре, Уфе, где у молодежи остаются материальные стимулы, чтобы заниматься спортом.

Во-вторых, в пятиборье ажиотажа среди спонсоров, мягко говоря, не наблюдается, да и популярность нашего вида спорта оставляет желать лучшего. А потому большинство хороших тренеров разбежались кто куда.

– В пятиборье со спортсменами занимаются универсальные тренеры или специалисты по отдельным видам?

– И те, и другие. У нас работает два тренера-универсала – Татьяна Чернецкая и я, а также двукратный чемпион мира по фехтованию Андрей Шувалов, тренеры по плаванию и верховой езде. В подготовке пятиборцев есть своя специфика: тренировки в одном виде мешают подготовке в других, но надо уделять внимание не одному виду, а всем пяти. Даже если у спортсмена нет физических способностей к какому-то виду, он все равно должен стараться их развить. Только тогда получится “универсальный солдат”.

– Насколько широка география современного пятиборья в мире?

– Около 40 стран активно развивают этот вид спорта. В каждой стране занимается небольшое количество людей, но профессионально. Потому что заниматься пятиборьем непрофессионально невозможно. Можно сказать, это камерный вид спорта, где есть свои герои. Сильные традиции пятиборья в Венгрии, Чехии, Великобритании.

– Россия относится к числу пятиборных держав?

– Безусловно. Мы не раз доказывали это на соревнованиях, и я верю, у соперников еще будет случай убедиться в нашей силе.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх