Быстрее “зайца”по дорожке “Стад де Франс”

po-dorojke-stad-de-france

Перед чемпионатом мира по легкой атлетике почти ни у кого не было сомнений, что на дистанции 1500 метров выиграет Сюрейя Айхан. Эту турчанку на ее родине называют “дьяволом в юбке”, она всегда окружена свитой помощников и поклонников. В Париже роль борца с “дьяволом” досталась скромной и хрупкой девушке из Перми Татьяне ТОМАШОВОЙ. Она не шла вперед семимильными шагами в своих спортивных результатах, но и не сворачивала с избранного пути. В прошлом году Татьяна на чемпионате Европы взяла “бронзу”, показав свое коронное оружие – мощный 200-метровый финишный спурт. Теперь это оружие выстрелило точнее: Татьяна – чемпионка мира!

Победу Татьяны Томашовой средства массовой информации назвали одной из главных сенсаций чемпионата. Как родилась эта победа? Может быть, это не сенсация вовсе, а успех прогнозируемый? По отзывам многих, Татьяна – уравновешенная, неконфликтная спортсменка. Как она может, будучи такой доброй, противостоять всем трудностям профессионального спорта? Как в ней уживаются отзывчивость и бескомпромиссность в борьбе, женственность и высокая работоспособность?

– Татьяна, многие не верили в вашу победу на чемпионате мира. Стала ли она и для вас сюрпризом?

– Я рассчитывала, что попаду в тройку. Но в глубине души спортсмен всегда верит, что может победить.

– Теперь вы будете в роли фаворитки. Уже чувствуете ответственность?

– Да. Сегодня ко мне проявляют повышенное внимание и болельщики, и менеджеры. Вроде бы те же самые люди, с которыми я давно знакома, но отношение явно изменилось. Многие ждут предстоящей дуэли между мной и Айхан.

– Очевидно, она жаждет реванша. А вы готовы к бою?

– Думаю, что если я смогу стабильно бежать полтора километра за 3.55, то могу рассчитывать на победу.

– Как вы смогли выработать такой мощный финишный рывок?

– Наверно, когда я еще начинала в детском спорте, мой первый тренер Николай Васильевич Быстров потихонечку развивал во мне скоростной компонент, учил выкладываться. Спасибо ему за это.

– Со своим нынешним тренером Сергеем Поповым вы накопили хороший опыт. Не хотите ли теперь “взять на буксир” юниорок , выступить в роли играющего тренера, чтобы “при крыть тылы” в российских беговых дисциплинах?

– С удовольствием взяли бы в нашу группу молодых перспективных девушек, но их тренеры не хотят отдавать своих подопечных, хотят сами выводить их на высокий уровень. Я считаю это ошибкой. В результате многие девочки не вырастают до взрослого спорта.

– У вас есть “зайцы” на тренировках?

– Нет. Сергей Александрович иногда пытается ко мне пристроить на тренировку компаньонов, но из этого ничего не выходит. Если это спортсмен сильный, то ему тяжело психологически бегать с девчонкой, а если слабый, то он физически не выдерживает. Поэтому я бегаю, как правило, одна.

– Как вы считаете, за счет чего достигли успеха – трудолюбия, таланта, везения?

– Наверно, необходимы все три фактора. Если спортсмен талантлив, но лентяй, он ничего не добьется. Если трудоголик, но без таланта, то и в этом случае ему не светит успех. Ну, и везение не помешает: хорошо, чтобы повезло с погодой, чтобы перед стартом было нормальное самочувствие и боевое настроение, чтобы удачно для тебя сложился забег.

– Вы разрабатываете стратегию перед соревнованиями?

– Если это обычный забег, то достаточно контролировать бег соперниц, чтобы попасть в следующий этап. А перед финалом строим график, намечаем, когда и какие скорости надо включать, насколько далеко можно отпустить лидеров или не отпускать вовсе. На “полуторке” есть время подумать. Не то что на 800-метровке, где стоит отвлечься на мгновение – сразу соперницы локтями затолкают.

– На вашей дистанции тоже используются жесткие приемы борьбы?

– Еще как! На полуфинал чемпионата мира я надела новые шиповки. После забега обнаружила, что на носке одной из них вырван лоскут ткани. Явно кто-то из соперниц постарался. Перед финалом пробили насквозь пятку другой шиповки. А ведь они совсем новые были, даже жалко!

– У вас есть какой-то особый психологический настрой перед стартами?

– Стараюсь держать эмоции в узде, как можно дольше сохранять спокойствие. Даю волю чувствам лишь минут за тридцать до старта: настраиваю и завожу себя, когда надеваю шиповки и мысленно “прокручиваю” забег.

– Какая вы вообще по темпераменту?

– Я и в жизни, и в спорте спокойный человек.

– Наверно, режим большого спорта тяжело переносить психологически?

– Очень тяжело. Поэтому мы с тренером всегда пропускаем зимний сезон, это у нас реабилитационный период. Лечусь, восстанавливаюсь, еду отдыхать на море.На отдыхе для меня не существует кроссовок и шиповок. Но пассивный отдых быстро надоедает, хочется побыстрее приступить к тренировкам.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх