Дмитрий СВАТКОВСКИЙ: “ГОСТРЕНЕР – НЕ ХИРУРГ, А ИМИДЖМЕЙКЕР”

дмитр
– Дмитрий Валерьевич, вы закончили свою спортивную карьеру три года назад, после победы на Олимпиаде в Сиднее. Появилась ли сейчас достойная смена в российской сборной?
– Смены поколений, к сожалению, не произошло, не было полной преемственности опыта. Я тренировал молодых ребят всего год и не успел передать им методику, технологию психологического настроя. Они еще не участвовали в крупных международных соревнованиях, и у них до сих пор нет понятия, каким должен быть спортсмен, борющийся за золотую медаль, какими качествами должен обладать пятиборец в нужный момент.
– А какими качествами он должен обладать?
– В первую очередь, ответственностью за принятие решений, психологической устойчивостью, целеустремленностью, морально-волевыми качествами. И только потом я назвал бы физические способности. Необходимо также четкое понимание той стратегии, выбранной перед соревнованиями. То, что у ребят постоянные проблемы в технических видах пятиборья, говорит о низкой психологической подготовке.
– Вы, имея такой опыт и багаж знаний, могли бы помочь этим молодым ребятам.
– Я не личный тренер спортсменов, а гостренер. Моя задача -координировать развитие пятиборья на всех ступенях – от детско-юношеского спорта до сборной страны. Я не могу тренировать какого-то конкретного спортсмена. Здесь четко работает связка “личный тренер – спортсмен”. Я могу давать советы и рекомендации, но в методологическом плане не должен вмешиваться: это было бы сродни хирургическому вмешательству.
– Каковы перспективы наших мужчин-пятиборцев перед Олимпиадой в Афинах?
– Если психологически все будет сделано грамотно, и ребята перед соревнованиями не будут настраиваться на непременное завоевание медалей, а просто выйдут на старты и покажут все возможное, то кто-то из них может попасть в тройку. Среди наших женщин сейчас есть несколько бесспорных мировых лидеров. У мужчин ситуация сложнее: сегодня 20 человек в мире могут претендовать на олимпийское “золото”. Предсказать имя олимпийского чемпиона невозможно. Не будем торопиться: ребята должны в первую очередь завоевать путевки на Олимпийские игры.
Важно, что чемпионат мира-2004 будет проходить в Москве, на нем мы просто обязаны выступить хорошо. Это будет последний старт перед Афинами и последний шанс попасть на Олимпиаду. Москва – это родной дом и поддержка трибун, привычные тренировки и, что немаловажно, “свои” лошади. Целую неделю средства массовой информации будут освещать пятиборье. Соревнования такого высокого ранга неизбежно подогреет интерес людей к нашему виду спорта. Это и наглядная пропаганда, и спортивный пиар.
– Зачем такое затратное мероприятие, как чемпионат мира, нужно нашей стране? Это же громадные средства.
– Существует несколько объяснений и “оправданий”. Да, в стране много проблем, и финансовая озабоченность понятна. Но средства для этого турнира будут получены не только из госбюджета. Уже работает маркетинговая программа для привлечения спонсоров. На первой пресс-конференции в ноябре мы представим первых спонсоров. Сегодня многие крупные компании, в том числе и нефтяные, заявили о желании стать спонсорами чемпионата мира. Мы сейчас выходим со спонсорским пакетом на рынок и будем доказывать, что это мероприятие очень весомо. Оно для многих еще не очень понятно, тем и интересно: все таинственное всегда привлекательно.
Кроме того, надо показать миру, что Россия способна принимать такие масштабные мероприятия. Это поднимет международный имидж страны, не только спортивный, но и экономический. Сколько иностранцев приедет на чемпионат мира! И за каждым спортсменом потянется шлейф специалистов, туристов, любителей… Московские старты будут транслироваться на весь мир крупнейшими телевизионными компаниями. Права на телетрансляции уже есть у Евроспорта и некоторых американских компаний, например, у ESPN.
Сейчас российский спорт переживает очевидный подъем. Но, по моим ощущениям, он пока что больше связан с надеждами, чем с конкретными результатами. Хочется доказать, что “скромные” виды спорта, к которым относится пятиборье, тоже можно “раскрутить”. Я уверен, что на московском чемпионате мира вполне можно будет собрать 5-10 тысяч зрителей, особенно на финалах.
– Неужто в Москве так много поклонников современного пятиборья?
– Были даже целые “пятиборные ” районы – Северное Чертаново (где конно-спортивный комплекс “Битца”), Ясенево. Многие здешние дети занимались пятиборьем. И сейчас нужно заранее “трубить” о московском чемпионате.
Он пройдет в двух спорткомплексах – “Олимпийском” и “Битце”, мировое спортивное сообщество сможет оценить состояние этих объектов.
А если у себя дома российские спортсмены завоюют медали, что может быть лучшей пропагандой нашего увлекательного вида спорта? И тогда уже осенью дети начнут ломиться в спортивные секции. Ведь пятиборье интересно и романтично особенно для детей.
– В какой мере этот чемпионат поможет Москве в борьбе за Олимпиаду-2012?
– Это мероприятие, к счастью для современного пятиборья, станет имиджевым. После того, как Москва выдвинула свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2012, она не имеет права подавать новые заявки на проведение турниров по летним видам спорта до 2006 года. Значит, чтобы укрепить свои позиции, нашей столице нужно показать “товар лицом” на утвержденных ранее турнирах. Так что в чемпионате мира по пятиборью – наш особый интерес.
Вы даже не представляете, сколько влиятельных людей входит в Международную федерацию пятиборья. Это и член МОК принц княжества Монако Альберт, и почетный президент федерации Хуан Антонио Самаранч, и его сын Хуан Антонио Самаранч-младший… Многие именитые поклонники пятиборья будут приглашены в Москву как почетные гости.
– Если у пятиборья такие влиятельные покровители, есть ли надежда, что в его олимпийскую программу будут введены новые виды?
– Сейчас идет борьба за эстафету. К сожалению, политика МОКа направлена на сокращение олимпийской программы, при этом декларируются экономические соображения, коммерческие интересы. Однако нельзя рассматривать олимпийское движение сквозь призму коммерции. В данном случае МОК лоббирует интересы богатых стран (в том числе США) и богатых видов спорта, кандидатов на включение в олимпийскую семью. А они изначально развиваются только в двух-трех экономически развитых странах. Если убрать пятиборье с Олимпиады и включить какой-нибудь другой вид, уровень Игр от этого не поднимется, но количество стран-участниц уменьшится. Путь олимпизма – это путь географического расширения, а не экономического усиления.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх