Экзамен в стране Чосон.

yujnaya_koreya
На Универсиаде в Корее его выдержали не все. Спортивная тяга в Тэгу.

Универсиады иногда называют Олимпиадами студентов. По духу, по организации, по количеству участников и стран-участниц эти соревнования действительно похожи. Летняя Универсиада в южнокорейском городе Тэгу, например, собрала более б тысяч спортсменов из 174 стран. Это не многим меньше, чем на сеульской Олимпиаде 1988 года, но больше, чем на Играх в Монреале, Москве и Лос-Анджелесе.

Так что “с возрастом” Универсиады уверенно расширяют свою географию и представительство. Прогресс студенческого спорта во многом связан с именем знаменитого итальянца Примо Небиоло, который в 1961 году возглавил Международную федерацию университетского спорта (FISU) и бессменно руководил ею до своей смерти в 1999 году. Если в FISU зарождались какие-то конфликты, опытный спортивный политик Небиоло умел вовремя находить компромиссы и сглаживать острые углы. Сегодня этими и другими проблемами, которые не успел в свое время решить Небиоло, должны заниматься другие.
Накануне открытия Универсиады в Тэгу как раз выбирали нового президента FISU. Большой суеты по этому поводу не было, поскольку члены исполкома, похоже, заранее наметили кандидатуру американца Джорджа Киллайна. А вот за вице-президентские посты развернулась достаточно активная закулисная борьба. В числе кандидатов на одно из вакантных мест был и президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Алексей Киселев, известный в прошлом спортсмен, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион страны и Европы среди боксеров-любителей. Для победы при голосовании представителю России не хватило двух голосов. Может, оно и к лучшему. Во всяком случае, так считает сам Киселев, которому в случае избрания пришлось бы оставить кафедру физвоспитания в МГТУ имени Н.Э.Баумана, выпестованную им за много лет, или отказаться от должности президента Российского студенческого союза, в который тоже вложено немало сил.
В Тэгу президента РССС больше интересовало не вице-президентское кресло, а то, с кем ему в обновленном исполкоме FISU в ближайшие годы придется работать. Судя по результатам выборов, сторонников у него заметно прибавилось, и значит, при решении принципиальных вопросов, связанных со студенческим спортом, можно будет рассчитывать на их поддержку. Как руководителя делегации Киселева больше интересовал главный вопрос: сколь успешно сможет выступить наша сборная на этой Универсиаде?
Мы и в советские времена не так часто выигрывали командные соревнования – всего девять раз. Российская сборная попадала в тройку призеров, но ни разу не занимала первого места. На прошлой Универсиаде, в Пекине, в борьбе за третье общекомандное место наши опередили японцев только потому, что завоевали больше серебряных наград. Не легче пришлось российским студентам и в Тэгу. Борясь до последнего дня, они все же вырвали второе общекомандное место.
Подводя итоги Универсиады, Алексей Киселев так прокомментировал успех нашей студенческой сборной: “По опыту прошлых лет мы знали, что многие страны пришлют в Корею очень сильные команды, с которыми в силу различных обстоятельств нам будет трудно бороться. Взять хотя бы Китай, государственная политика которого в области спорта предписывает практически всем ведущим спортсменам обязательное участие в этих соревнованиях. Когда-то и мы придерживались такой же политики и поэтому часто выигрывали у соперников, но после распада
Союза многое изменилось. Теперь формирование национальной студенческой сборной во многом зависит от федераций по видам спорта. Каких нам спортсменов дадут тренеры сборных, с теми и приходится выступать”.
На этот раз нам в какой-то мере повезло. На Универсиаду по непонятным для многих причинам не приехали легкоатлеты и баскетболисты США. Говорят, и те, и другие не нашли общего языка с национальными федерациями, и в результате одна из ведущих студенческих сборных оказалась лишь на восьмом месте. А ведь в легкой атлетике, где американцы традиционно считаются фаворитами, разыгрывалось 45 золотых, 45 серебряных и столько же бронзовых медалей. 30 из них (8 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых) оказались в общекомандной копилке российской сборной. Легких побед, впрочем, не было.
Даже в художественной гимнастике, где, казалось бы, наши девушки-грации были наголову сильнее многих соперниц, им для завоевания 7 золотых, 1 серебряной и 5 бронзовых медалей, нужно было как следует потрудиться. Может быть, немного легче награды достались в командной борьбе, где конкуренция была несколько ниже. А в личном зачете Ирине Чащиной пришлось выдержать серьезный и очень принципиальный спор с украинкой Анной Бессоновой. Российская гимнастка блестяще справилась с ролью лидера и принесла нашей сборной четыре из пяти золотых медалей, выведя ее на первое общекомандное место. Правда, всего на один день, но какой же приятный.
Надо сказать, что российские “художницы” – Ирина Чащина и Зарина Гизикова – лишили своих главных соперниц – украинок -не только медалей, но и определенной части призовых. Дело в том, что Украина – едва ли не единственная страна на Универсиаде, которая поощряет своих победителей и призеров денежными премиями. Победители получают 2 тысячи долларов за золотую медаль, серебряные призеры – тысячу, бронзовые – 500 долларов. Не удивительно, что за украинскую студенческую сборную на двух последних Универсиадах выступало немало известных спортсменов, которые и в Пекине, и в Тэгу обеспечили своей команде высокий результат.
– Если так и дальше пойдет, -сказал президент РССС Алексей Киселев, – то очень скоро с Украиной станет трудно бороться. Пора и нам наших студентов как-то поощрять. Я уже намекал на это в
Министерстве образования и Госкомспорте . Обещали подумать. Если вопрос будет решен положительно, у наших легкоатлетов, гимнасток- “художниц”, пловцов, фехтовальщиков, теннисистов, представителей других видов спорта, внесших свой вклад в общекомандную копилку на нынешней Универсиаде, появится в будущем дополнительный стимул.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх