Made in USA. Поставлено под сомнение IAAF

usa

Похоже, что определенное напряжение наметилось и во взаимоотношениях IAAF и Федерации легкой атлетики США. Американцы привыкли к тому, что они сильнейшие в мире и им разрешено все, в том числе и то, что запрещено. Это касалось, и допинговых дел. Некоторое время назад в СМИ прошло сообщение о том, что 15 американских атлетов прошли допинг-контроль с положительными результатами. Национальная федерация заявила, что сама разберется с нарушителями и дисквалифицирует их. Но никаких имен так и не было названо, и никто из известных атлетов не исчез с арены.

Первые искры во взаимоотношениях двух федераций – международной и национальной проскочили после принятия конгрессом IAAF в Эдмонтоне правила второго фальстарта. Американцы были категорически против нового правила, а когда все-таки оно прошло, заявили, что на соревнованиях, проходящих на территории США, придерживаться его не станут. В ответ IAAF жестко и недвусмысленно заявила, что в таком случае все результаты, показанные в США, не будут считаться официальными. Американцы еще не раз пытались “раскачивать лодку”, но каждый раз получали отпор руководства IAAF. В последний раз за явление по этому поводу сделал генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи, сообщивший, что ассоциация намерена провести тщательный мониторинг эффективности применения нового правила, прежде чем вернуться к обсуждению его целесообразности.

Тем не менее американцы продолжают стоять на своем, и пока это им выходит боком. В Париже на этом “прокололся” опытнейший Джон Драммонд, о чем уже много и многими сказано и написано.

Американцы последовательны в своем упрямстве. Не прошло и недели после завершения чемпионата мира, как в итальянском Риети состоялся последний этап серии турниров Гран-при. На старте стометровки повторяется “американская история” с фальстартами, теперь в исполнении Шона Кроуфорда. Но на этот раз в еще более хамской форме. Дважды судья-стартер показывает американцу красную карточку, а тот дважды бросает ее стартеру в лицо. В международных правилах подобная ситуация пока не имеет оценки, но необходимость таковой назрела. Не вызывать же, в самом деле, в стартовую зону полицию? Или, может быть, иметь это в виду? Ведь все в этой спортивной жизни бывает впервые…

Как, например, очередная головная боль для всех – телевидения, зрителей на стадионе, наконец, самих участников спринтерских забегов. Это – поднятая рука. Похоже, что американцы придумали этот трюк в отместку за введение ограничений на количество фальстартов. Сложилась такая ситуация, что любой из спринтеров в любой момент, пока не прозвучал выстрел, может поднять руку, сигнализируя о том, что у него что-то не в порядке. И это не просто затяжка времени (хотя каждый спринтер может подавать сигнал сколько угодно раз – в правилах на это ограничений пока нет), а еще и инструмент психологического воздействия на соперников: они, голубчики, – в состоянии максимальной концентрации, а ты им – наждаком по нервам. И тут вновь можно пожалеть, что нет теперь в техкоме IAAF Олега Ряховского. Он бы наверняка занялся этой проблемой.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх