О рекордах и “медальной” географии

ITALY OLYMPICS

Первый и последний рекорд чемпионата был установлен еще до стартов на “Стад де Франс”. С 1999 года рекорд представительства на всемирных спортивных форумах принадлежал чемпионату мира по легкой атлетике, когда в Севилье собрались атлеты из 201 страны. Накануне чемпионата мира 2003 г. в Париже прошел очередной конгресс IAAF, на нем 211-м членом этой организации стала национальная федерация Восточного Тимора. Правда, в Париже спортсмены этого государства выступить не успели. Тем не менее, на старт соревнований вышли легкоатлеты 203 стран.

Других рекордов, если не считать двух юниорских и двух высших мировых достижений в спортивной ходьбе, а также рекорда в беге на 200 м для незрячих спортсменок, установлено не было.
Анализ таблицы позволяет нагляднее понять тенденции развития мирового легкоатлетического спорта. Прежде всего, это постоянно расширяющиеся владения “королевы спорта”. Растет число членов IAAF, с каждым чемпионатом мира в нем принимает все большее количество национальных команд.

Его полной противоположностью стал парижский чемпионат, в программе которого не было неинтересных, проходных видов. В каждом из них, помимо главной, основной интриги в борьбе за награды, был четко виден афинский, олимпийский подтекст. Итоги стартов на “Стад де Франс”, с одной стороны, дают возможность понять, какие именно изменения произошли и происходят по сравнению с аналогичными соревнованиями прошлых лет, а с другой – помогают понять, что ждет легкоатлетический мир через год в Афинах.

Из приведенной таблицы видно, что продолжается медальная “экспансия” представителей третьего мира. С шести медалей, которые его представители завоевали в Хельсинки на чемпионате мира 1983 года, в Париже они поднялись до сорока четырех -это почти треть всех медалей, разыгранных на “Стад де Франс”. Но если общее число медалей остается прежним, а у кого-то их вдруг оказывается значительно больше, то кто-то их подрастерял. И если Европа еще сохраняет лидирующее положение, получившая в Париже чуть больше половины всех медалей, то Северную Америку третий мир отодвинул на третье место.
Определенная неудача североамериканцев (а в основном медали добывали представители США) объясняется, видимо, двумя причинами – сменой поколений и ужесточением международного допинг-контроля.

Тем временем в Старом Свете идет явный передел собственности во владениях “королевы спорта”. Из числа прежних лидеров достойно выступили только хозяева чемпионата, хотя им удалось открыть свой золотой счет за день до окончания чемпионата ценой невероятных усилий. В итоге Франция смогла набрать семь медалей и вошла в пятерку лидеров. У испанцев пять медалей, у британцев, немцев и украинцев – по четыре, но все они остались без “золота” и потому заняли места в третьем десятке “медаледобывающих” стран.

За счет кого же тогда достойно выглядит “старушка” Европа? Прежде всего, конечно, благодаря России с ее девятнадцатью медалями, Франции и блестяще неожиданно выступившей команды Беларуси. За десять лет выступлений на чемпионатах мира белорусские атлеты смогли завоевать девятнадцать наград, среди которых только три были золотыми. На “Стад де Франс” белорусы долгое время возглавляли медальный рейтинг, а финишировали в первой пятерке с семью медалями, из которых три – золотые.

Весьма малочисленными были команды Швеции и Греции, но шведы смогли увезти из Парижа пять медалей (в том числе две золотых), а греки, выступавшие без своего бесспорного лидера, чемпиона Олимпийских игр, мира и Европы Костаса Кендериса, – четыре. Но совершенно очевидно, что и у шведов, и особенно у хозяев предстоящих Олимпийских игр большой потенциал.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх