Олеся ВЕЛИЧКО: “КОГДА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ”

величко

– Что привело вас, миниатюрную девушку, в современное пятиборье, такой нелегкий вид спорта?
– Случайность, а может быть, судьба. Во всяком случае, конкретной цели заняться современным пятиборьем у меня не было. Сначала занималась водным поло, но непрофессионально.
– Значит, плавание – ваш конек?
– Нет, за год невозможно научиться хорошо и быстро плавать. И сильного или особенно любимого вида в пятиборье у меня нет. Все пять дисциплин по-своему прекрасны.
– Все же, что побуждает людей заняться современным пятиборьем?
– Спортсмены в любом виде спорта, не только в пятиборье, ставя перед собой цели, стремятся доказать прежде всего себе, что они чего-то стоят. Притягательный секрет спорта, да и жизни в целом, заключается в борьбе. Если вы, допустим, модельер, то стремитесь создать что-то новое, чего до вас не делал никто. А в спорте есть еще и дополнительный стимул – победить соперника в очной борьбе.
– Так что же для вас важнее – соперничество с собой или с другими?
– В первую очередь с собой. Но вкус победы над сильной соперницей тоже приятен.
– В российской сборной перед Афинами вырисовывается традиционно сильный состав. Кто из зарубежных спортсменок составит вам наиболее опасную конкуренцию?
– Это венгерка Жужа Ворос, которая победила на последнем чемпионате мира, ее соотечественница Силла Фьюри, которая также попала на Олимпиаду, англичанки -Стефани Харланд, Шиан Льюис, Кейт Алленби, полька Паулина Бонниту. Сейчас в современном пятиборье очень много сильных спортсменок, и в Афинах будет действительно “кровопролитное сражение”.
– Несколько слов об условиях для подготовки у нас и за рубежом…
– Тренировочная база в московском поселке Северный – лучшая в мире без всяких оговорок. Мы были на сборах в разных странах – в Италии, Египте, Испании. Там спортивные объекты разбросаны в разных местах. У нас же можно, не выходя из помещения, тренироваться в трех видах программы. Кони и стадион для бега тоже рядом. О таком комплексе иностранцы могут только мечтать.
– Коснулась ли современного пятиборья коммерциализация?
– Думаю, в той или иной степени она коснулась каждого вида спорта.Жизнь диктует свои правила. Было бы смешно заниматься пятиборьем и не получать финансовую поддержку.
– Можно спортсмену заработать на российских соревнованиях?
– Пока в “пятиборной” России больших денег нет. Но нам платят зарплату, обещали хорошие премиальные за чемпионат мира.
– Наверняка по традиции “силовые” спортобщества -ЦСКА, “Динамо” – проявляют определенный интерес к пятиборцам. Пытаются ли они “вербовать” их на военную службу после ухода из спорта?
– Да. Многие из нас служат на военных должностях в клубе “Динамо”. И некоторые остаются работать в милиции после завершения спортивной карьеры. Но я пока не знаю, как сложится моя послеспортивная жизнь. Пока особо не задумываюсь о будущем.
– Вы получили универсальную спортивную подготовку. Значит ли это, что у вас и вне спорта разносторонний круг интересов?
– Да, мне нравятся и музыка, и книги, и животные, и общение с друзьями, родителями, хотя какого-то одного, сильного увлечения, кроме спорта, у меня нет. И все же я стараюсь находить время между тренировками для разностороннего отдыха.
– Оправдывает ли себя старая советская система подготовки с круглогодичными сборами?
– Система у нас вовсе не советская. Но напряжение на сборах все же присутствует: ты вдали от дома и друзей, которые могут поддержать в трудную минуту. Тут на помощь приходят друзья спортивные.
– В сборной сформировался общекомандный дух?
– У нас есть поговорка: “Когда мы едины, мы непобедимы”. И она хорошо срабатывает. Если мы духовно вместе, то у нашей команды все получается: никакие трудности не страшны, и мы получаем медали.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх