Президент IAAF и другие…

president_IAAF
Накануне чемпионата мира в Париже прошел очередной конгресс IAAF, на котором было переизбрано руководство ассоциации – ее совет, а также составы комитетов и комиссий, входящих в ее структуру. Президентом IAAF на безальтернативной основе вновь был избран сенегалец Ламине Диак, вице-президенты также прежние – швед Арне Люнгквист, пуэрториканец Амадео Фрэнсис, китаец Дапенг Лу и немец Хельмут Дигель.

Внешняя стабильность и надежность руководства IAAF и демократичность выборов объясняются предельно просто. Лет 30-40 назад все члены IAAF, в зависимости от их авторитета и достижений на мировой арене, были поделены на пять категорий и соответственно при голосовании имели от пяти до одного голоса. Однако позже они были уравнены в правах, и теперь голосование идет по принципу “одна страна – один голос”. Это позволяет Диаку без особых проблем принимать или не принимать то или иное решение. В его распоряжении – голоса более чем сорока африканских стран, а с помощью своей правой руки – китайца Лу он имеет поддержку еще примерно такого же количества азиатских делегатов. Имея в “кулаке” около сотни голосов (а это практическое большинство – в парижском конгрессе голосовали 188 делегатов), Диак “обречен” на долгое президентство в крупнейшей международной спортивной организации. Ну кто из легкоатлетических деятелей, даже обладающих сверхавторитетом при “дворе королевы спорта”, решится на такой самоубийственный шаг, как борьба за пост президента IAAF?

Специфика избирательной системы IAAF в полной мере проявилась при выборах членов совета. В новый состав не попало несколько авторитетных специалистов, которые, видимо, были слишком самостоятельными, имели собственное мнение. В их числе оказались и два европейца – президент итальянской федерации Джанни Гола и россиянин Игорь Тер-Ованесян. Первому для переизбрания на новый срок не хватило одного голоса, второму – четырех. Внешне “декор” был соблюден: Европа осталась при своих – места выбывших заняли малоизвестные финн и грек, которые, по крайней мере, в ближайшее время не станут в оппозицию к решениям Диака.

Еще один удар по позиции России в IAAF был нанесен во время выборов в важнейший комитет ассоциации – технический. В нем на протяжении ряда лет одним из наиболее активных членов был профессор, экс-рекордсмен мира по тройному прыжку Олег Ряховский, принимавший деятельное участие в совершенствовании правил соревнований. Однако, несмотря на очевидную пользу, которую приносил Ряховский, и его решили не переизбирать.

Вот так во время парижского конгресса родился достаточно неприятный для нас парадокс – лидер мирового легкоатлетического спорта – Россия теперь не представлена в основных руководящих органах.
И еще один штрих к этой неприглядной для нас картине. Буквально за несколько дней до отлета в Париж в Москве появился шикарно изданный, полноцветный, на мелованной бумаге журнал IAAF, посвященный 20-летнему юбилею летних чемпионатов мира по легкой атлетике. В этом солидном издании – сотни цветных иллюстраций, рассказывающих о прошедших восьми чемпионатах мира и их героях. По заслугам воздано Карлу Льюису, Морису Грину, Сергею Бубке, Джонатану Эдвардсу и другим, опять-таки в основном темнокожим “звездам” мировой легкой атлетики. Как вы думаете, сколько фотографий из этих сотен посвящено кому-то из российских чемпионов мира? НИ ОДНОЙ! Так, на общих двух-трех фотографиях можно с трудом рассмотреть кого-то из россиян. Как будто в истории чемпионатов мира не было 67 медалей, завоеванных российскими атлетами на пяти чемпионатах 1993-2001 годов и еще более сорока медалей, датированных 1983-1991 годами, когда представители России выступали в составе сборной СССР. Как будто не было шести медалей Ирины Приваловой и пяти – Максима Тарасова, не было двух золотых наград Сергея Литвинова, не было медалей еще двадцати пяти наших атлетов, завоевавших по две и более награды мировых первенств.

Есть над чем задуматься нам в России!

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх