Сенсация на беговой дорожке “Stade de France”

stade-de-france

И снова хотелось бы вернуться к увлекательному интервью, которое так любезно дала русская спортсменка, теперь уже и чемпионка по легкой атлетике, Татьяна Томашова. Девушка из Перми, ныне уже заслуженная спортсменка России, внесла неоценимый вклад в развитие российского спорта. Хотите узнать больше о тайнах и секретах удивительной спортсменки, которая удивила весь мир? Тогда не ждите и приступайте.

– Какой самый ценный и значимый приз в жизни вы получили?

– Конечно, на чемпионате мира. Вы себе не представляете, какие эмоции я испытала, когда пересекла финишную линию! Подумала: “Господи, неужели я выиграла? Неужели я смогла?” Потом смотрела запись после финиша, когда бегала по стадиону, как ошалелая, с российским флагом. Это была не я! Раньше не поверила бы, если бы мне сказали, что могу так скакать от радости. Что-то невообразимое происходит с человеком после такой победы. И конечно, невероятно волнующий момент – слушать на пьедестале гимн своей страны.- Вы занимаетесь легкой атлетикой с 10 лет. И наверно, помните трудные для страны времена, когда денег не хватало на элементарно сытую жизнь, уж не говоря о спорте…

– “Черные дни” в легкой атлетике миновали. Но было время, когда было очень тяжело. Мой отец смог тогда заработать деньги, чтобы я поехала на сбор. Он сказал: “Ты столько времени и сил отдала спорту, и я не позволю, чтобы это все пропало даром”. Папа, мама, сестра верили, что я когда-нибудь достигну успеха.

– Сейчас они, наверно, гордятся вами…

– Они сказали, что полночи не спали после моей победы, тоже прыгали от счастья. Даже бабушка, которой 94 года, целовала телеэкран и плакала. Когда сестра ее спросила: “Бабуля, чего ты плачешь?”, она ответила: “Танечка устала, наверно”.

– Это радости спорта. А когда-нибудь легкая атлетика поворачивалась к вам спиной?

– Был такой момент. Юниоркой я попала на первенство мира. Так получилось, что выступала я не на “своей” дистанции, а на самой тяжелой – 10 000 метров, не была готова к ней и не дотянула до финиша. После этого многие отвернулись от меня. На “разборе полетов” звучали какие-то нелепые упреки. Меня перестали вызывать на сборы, не замечали, будто меня и нет вовсе. Тяжелое испытание для 18-летней девчонки. Меня же тогда почти “заклевали”. Раны я зализывала в Перми. Два года не могла отойти от психологической травмы.

– Что помогло выстоять, не бросить спорт?

– Поддержка родных.И еще спасибо тренеру, ребятам, которые поддержали, не дали упасть духом. Они говорили: “Танюха, забудь! Это юниорский спорт, завтра об этом проколе никто и не вспомнит”. Но я не забыла жестокого урока. С тех пор никогда в жизни, как бы тяжело ни было, не сходила с дистанции.

Когда я отошла от стресса, появились успехи. Была победа в молодежном составе сборной, потом я стала чемпионкой России, и в меня поверили не только близкие люди.

– Вернемся к парижскому чемпионату. Наверняка вы смотрели выступления своих товарищей по сборной в других видах программы. Как вы считаете, российская команда сохранит боеготовность до Олимпиады в Афинах?

– Перспективы у сборной отличные. Потому что многие наши проигрывали совсем чуть-чуть, например. Юра Борзаковский, Юля Печенкина, эстафета 4×400 метров. Сколько верных медалей не собрали!

Так что на Олимпиаде мы можем вполне потягаться с американцами за победу в командном зачете. Страна у нас большая, много молодых перспективных спортсменов. И нам вполне по силам бороться с американцами и побеждать их.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх