Старты от Джонсборо до Новороссийска. Часть 2

Zelenceva

После кросса-кантри приходит пора игровых видов спорта -футбола, волейбола, баскетбола… И все повторяется в таком же порядке. Заниматься приходят, как правило, все. Одни – потому что им это нравится, другие – чтобы сбросить лишний вес: в Арканзасе за этим сильно следят и не приветствуют полных людей.

– В Америке спорт ориентирован на массовость, а у нас – на раннюю специализацию и быстрое достижение результатов. А ведь в недавнем прошлом приоритетной для нас тоже была массовость. Как вы считаете, изменив этому принципу, мы больше приобрели или потеряли?

– В том-то и дело, что массовость мы потеряли, а взамен пока ничего не приобрели. Посмотрите, как идет подготовка легкоатлетов в российских школах. Полгода все тренируются и примерно два раза за это время стартуют. Потом еще полгода готовятся к следующим двум – трем соревнованиям, и тут заканчивается учебный год. В Америке все иначе, там соревнований хоть отбавляй. У Кати, например, за прошлый учебный год было больше 40 стартов. И она уже приобрела такой опыт, такую психологическую уверенность, что могла бы соревноваться с соперниками практически на любом уровне. В каждом соревновании за свою школу она выступала сразу в нескольких видах: бег, прыжки, барьеры…

На первенстве штата, например, она одна набрала 53 очка, в то время как вся остальная команда школы -46. При этом я как тренер не требовала от нее максимальных результатов. Она сама прикидывала свои возможности и тратила ровно столько сил, сколько было нужно для победы над соперниками. Я ей иногда только подсказывала, что надо делать в той или иной ситуации, чтобы не допускать ненужных ошибок.

– Каких, например?

– Ну, например, чтобы не начинала слишком быстро стартовать. С Катей это случилось на юношеском чемпионате мира в Канаде. Она очень быстро начала барьерный бег на 400 метров, а когда поняла свою ошибку, было уже поздно. В результате – только второе место и серебряная медаль. Однако на юниорском чемпионате Европы в Тампере, Катя исправилась, все точно рассчитав, и завоевала “золото”.

– Как строится ваш тренировочный процесс? Ведь вы заняты своей основной работой, а Катя учится в школе.

– Пока она учится, я работаю, а когда возвращается из школы, мы через некоторое время идем на тренировку. Как правило, она у нас вторая. Первую проводим с утра. У нас возле дома стоит 13 барьеров, и каждое утро Катя выполняет по 150-200 упражнений. Если есть время, идем в тренажерный зал или проводим тренировку на грунте. Бегаем по лесу вокруг живописного озера, после школы занимаемся на стадионе. Все это недалеко от нашего дома в экологически чистой местности. Температура воздуха в Арканзасе почти круглый год плюс 15, поэтому в манеж мы заходим только для того, чтобы соревноваться зимой. В остальное время тренируемся на открытом воздухе.

– Со специализацией, судя по всему, вы уже определились?

– Еще не совсем. Не скрою, как тренер я хотела бы сделать из Кати сильную барьеристку. Но не намерена ей что-то навязывать. Дистанция 400 метров с барьерами очень сложная и коварная. Чтобы полюбить ее, требуется время. Так что мы попутно пробуем все, даже прыжки с шестом. Она неплохо прыгает в длину, бежит стометровку. Ее результатам в беге на 400, 800 метров, милю, 4 километра и, особенно, 400 метров с барьерами могут позавидовать многие взрослые бегуньи. Все они выше норм мастера спорта, в беге на последней дистанции Кате принадлежит рекорд России.

– Как же она, находясь большую часть времени в Америке, успевает устанавливать рекорды в России?

– Упомянутый рекорд был установлен в Чебоксарах. Чтобы выступать за сборную на юношеском чемпионате мира в Канаде, нужно было “отобраться” на чемпионате России, проходившем в столице Чувашии. Мы не очень хотели лететь в Чебоксары, а потом возвращаться обратно в Америку. Но пришлось: правила для всех одни. Такой же отбор нас ждал и перед чемпионатом Европы.

– Жертвы оказались не напрасными. Катя стала чемпионкой и рекордсменкой страны, чемпионкой Европы и серебряным призером чемпионата мира. И все это за одно лето. Вы довольны успехами ученицы?

– Разумеется, как тренер я довольна. Хотя, повторяю, будь у Кати опыта побольше, могла бы и из Канады “золото” привезти. Но, может, оно и к лучшему. Зато теперь ясно, над чем ей нужно работать и чему учиться, чтобы избежать ошибок.

В конце разговора речь зашла еще об одних соревнованиях, в которых минувшим летом принимали участие Катя Костецкая и ее тренер. Они проходили в Новороссийске, на родине Татьяны Зеленцовой. Три года назад она приехала в родной город и зашла на стадион, где соревновались дети. Увиденное не укладывалось в голове. Многие ребята выходит на старт босиком и бежали по бетонным и асфальтовым дорожкам. Но бежали с таким азартом, что Татьяне захотелось хоть чем-то помочь этим детям.

Прямо со стадиона она отправилась в местный спорткомитет и поговорила там то душам”… Через год в Новороссийске прошли соревнования на приз Татьяны Зеленцовой. Нынешние старты были вторыми. Кубки, медали, кроссовки, шиповки, спортивные костюмы – все это она привезла на родину из Америки. На следующий год, когда соревнования станут традиционными и будут включены в календарь, собирается привезти еще. Чтобы ее юные земляки наяву, а не в сказке увидели, как Золушка (местная легкая атлетика) превращается в принцессу (“королеву спорта”).

– Татьяна Зеленцова хотела бы видеть в Кате Костецкой свою преемницу на беговой дорожке

-В 16 лет Катя побеждает многих взрослых барьеристок.

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх