Страна утренней свежести подсчитывает выгоду

korea
Любые итоги – хорошие или плохие – были бы неполными, сухими и скучными без каких-либо впечатлений, полученных во время Универсиады. А впечатлений, как и вопросов, на которые особенно поначалу хотелось бы получить ответ, хватало…

Республика Корея – во многом загадочная и удивительная страна. Иногда ее называют Страной утренней свежести. Это выражение восходит к названию последнего корейского королевства – Чосон, существовавшего с 1392 по 1910 год. “Чо” – утро, “сон” -светлое. Правда, в дни Универсиады свежестью насладиться не удалось: на улице +25+27, сильная влажность и страшная духота.

Легкоатлеты, которым предстояло соревноваться на открытом воздухе, еще в сеульском аэропорту ощутили все “прелести” такой погоды и зачислили ее в дополнительные соперники. Спортсменам, выступавшим в залах, повезло больше – их выручали кондиционеры.

Но вот вопрос, который многих интересовал гораздо больше, чем загадки истории и природы: зачем корейцам понадобилась Универсиада, мероприятие затратное и скорее убыточное, нежели прибыльное? Однако стоило этот вопрос задать гостеприимным хозяевам, они недоуменно пожимали плечами. “Как это зачем? – переспрашивали нас корейцы. – У вас в Москве была Универсиада? Была. В Японии и Китае тоже была. Вот и мы решили у себя провести. Чем мы хуже других?”

Абсолютно ничем, согласились мы про себя и сами попытались ответить на поставленный вопрос. Пекину Универсиада по надобилась как своего рода репетиция перед Олимпиадой 2008 года. Ради этого там не пожалели ни денег, ни сил. Репетиция прошла успешно, и теперь китайцы заслуженно пожинают плоды своих трудов. Трижды студенческие Игры принимали японцы, и это была форма самоутверждения нации. А вот зачем понадобилась Универсиада южнокорейскому городу Тэгу, можно было только догадываться.

То, что корейцы честолюбивый народ, известно давно. Как они гордились, когда им доверили провести в 1988 году Олимпиаду в Сеуле и когда отстояли свое право на проведение чемпионата мира по футболу в прошлом году! Кстати, матч за третье место проходил как раз в Тэгу. Помимо этого, Корея дважды принимала Азиатские Игры и еще с десяток раз была хозяйкой различных чемпионатов мира, а также претендовала на зимнюю Олимпиаду 2010 года. Оставалось провести Универсиаду.

Когда появилась такая возможность, корейцы рьяно взялись за дело. Они хорошо понимали, какая предстоит работа, какие потребуются силы и средства. Нужно было построить ряд спортивных объектов и олимпийскую деревню, продумать вопросы проживания, питания, транспорта, связи, обеспечить безопасность участников и гостей. И все это ради одной, главной цели – показать миру единую Корею. Так что дело тут не в одном только честолюбии.

Надо было видеть, как южане встречали своих северных собратьев, как опекали их и задаривали сувенирами, как радовались, когда шли рука об руку на параде открытия, и плакали, когда пришло время расставаться. Северяне знаки внимания принимали сдержанно. Более-менее свободно чувствовали себя только в столовой и на тренировках. В остальных случаях старались не расслабляться и повсюду ходили строем. Со стороны это выглядело зачастую забавно и даже смешно, но постепенно к этому все привыкли. “Мы тоже когда-то ходили строем и оглядывались по сторонам, – заметил однажды по этому поводу президент РССС Алексей Киселев, – а теперь улыбаемся, глядя на то, как это делают другие”.

Самым оживленным местом, помимо спортивных объектов, на которых ежедневно в общей сложности собиралось до ста тысяч зрителей, была олимпийская деревня. Полтора года назад на ее месте находились рисовые поля. Люди, которые их обрабатывали, получили компенсацию и другие участки земли, а на освободившемся пространстве появился современный микрорайон с хорошо продуманной и отлаженной социально-бытовой инфраструктурой. У жителей, еще до начала Универсиады выкупивших квартиры в олимпийской деревне, теперь все будет под рукой – даже свой небольшой стадион, на котором готовились к стартам спортсмены. Помимо стадиона в деревне была концертная площадка, на которой по вечерам россияне чествовали своих победителей и призеров, магазин и интернет-кафе, прачечная и химчистка, киновидеозалы и дискотека, почта, парикмахерская, а также большая столовая, работавшая в круглосуточном режиме и способная одновременно накормить от двух до трех тысяч людей.

Некоторые сложности возникали при выборе спортивных объектов, на которых хотелось побывать. Дело в том, что соревнования по 13 видам спорта проводились в разных местах, иногда в полутора-двух часах езды от города Тэгу. Попасть в один день на баскетбол и, допустим, стрельбу из лука было сложно. Всякий раз нужно было выбирать что-то одно, так что больше половины из 27 спортивных объектов Универсиады, к сожалению, остались неохваченными. Но те из них, которые удалось увидеть, оставили приятное впечатление. В этом плане 2,5-миллионному населению города Тэгу можно только позавидовать. Мы у себя в России радуемся открытию одного дворца или стадиона, а корейцы за короткий срок сумели подготовить больше двадцати, причем не в столице страны, а за сотни километров от нее.

В этом тоже наглядно проявился государственный подход к развитию физической культуры и спорта в Республике Корея. Так что не стоит удивляться, если в скором времени среди победителей и призеров крупных международных соревнований все чаще и чаще будут встречаться корейские фамилии. Это тоже к вопросу о том, стоит ли заниматься организацией, подготовкой и проведением Универсиад.

Пока мы на автобусе добирались от Сеула до Тэгу, мне довелось стать невольным свидетелем разговора двух питерских профессоров, имеющих отношение к студенческому спорту. Один убеждал второго, что в Санкт-Петербурге можно вполне успешно провести Универсиаду, если, к примеру, построить пару-тройку залов и стадионов. Через несколько дней на обратном пути в Сеул я напомнил профессору об этом разговоре. В ответ он смущенно пожал плечами, давая понять, что с кандидатурой северной столицы, похоже, погорячился.

Уровень подготовки к Универсиаде произвел впечатление и на президента МОК Жака Рогге, который несмотря на занятость нашел-таки время и на три дня прилетел в Тэгу. Его визит натолкнул на мысль, что неплохо было бы и нашим спортивным чиновникам поближе познакомиться с опытом страны, в которой уже третью пятилетку подряд так успешно претворяется в жизнь план по развитию физической культуры и спорта. Благодаря государственной поддержке за последние десять-пятнадцать лет в Корее появились сотни новых спортивных центров, залов, бассейнов, стадионов. В стране создана база данных, содержащая информацию о спортивных сооружениях, о программах подготовки тренерских кадров, об участии населения в спортивной жизни Кореи. Все это не случайно. Корейцы верят, что с помощью спорта они гораздо быстрее смогут решить все свои проблемы, включая вопросы объединения государства. Похвальная целеустремленность!

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх