Валерий Куличенко о противостоянии российский спортсменов с Америкой

russia-usa

Валерий Куличенко рассказывает о обстановке в русском спорте и о наградах, которые есть в арсенале спортсменов. Так же, Валерий поделился своими мыслями о будущем легкой атлетики не только в мире, но и в России в частности. Тем, кто увлекается спортом и уже ознакомился с первым интервью Куличенко, предлагаем узнать больше в продолжении интервью.

При федерации должно быть три-четыре-пять менеджеров с высокой зарплатой. Один работает с метателями, другой – с группой выносливости, третий – с многоборцами, четвертый – с резервом и так далее. А все заработанные деньги должны приходить в федерацию и там распределяться в зависимости от результатов и вложенного труда. Тогда не будет возникать вопросов ни у спортсменов, ни у врачей с массажистами, которые частенько подходят ко мне и говорят: мы ведь тоже потратили много сил для победы, а при этом ничего не заработали.

– Вы полагаете, реально уговорить менеджеров работать на федерацию?

– Все зависит от того, сколько они будут получать за свою работу. Если меньше, чем получают сейчас, то вряд ли согласятся нам помогать. А если увидят в этом какую-то для себя пользу, то почему бы и нет. Значит, нужно найти общий язык, а чтобы его найти, нужно выработать правильную финансовую схему наших взаимоотношений.

– Журналисты называют вас по привычке главным тренером сборной России по легкой атлетике, хотя ваша должность теперь звучит иначе – государственный тренер сборных команд России по легкой атлетике. В чем разница?

– В статусе. Раньше я был “ставленником” федерации, а теперь – Госкомспорта. Мои функциональные обязанности расписаны на четырех страницах. В ведении государственного тренера сегодня не только вопросы подготовки сборных команд, но и вопросы планирования, финансирования, подбора и расстановки кадров, взаимодействия с региональными и международными организациями и многие другие.

– В сутках только 24 часа. Неужели на все хватает времени?

– Чтобы успевать, приходится крутиться, в чем-то рассчитывать на помощников. Проблем у нашей легкой атлетики действительно много. Уже сейчас надо думать, где проводить подготовку к следующему олимпийскому сезону. Своих баз у нас практически не осталось, только в Кисловодске и Адлере, но они нуждаются в капитальном ремонте. Значит, нужно организовывать сборы за рубежом, а это валютные расходы. Госкомспорт, конечно, нам помогает, но ведь не мы одни нуждаемся в помощи.

Такие же проблемы со стадионами. На всю огромную страну у нас только две легкоатлетические арены – в Туле, где в последние годы проводится чемпионат Рос сии, и в Лужниках – на южном ядре. Еще есть постоянно пустующая Большая спортивная арена, но она нам не по карману. Что касается Чебоксар, то там постелили покрытие, на котором нельзя быстро бежать. Если говорить о Сочи, где мы планируем провести завершающий этап подготовки к Олимпиаде в Афинах, то там нужно строить новый стадион, а не латать дырки на старом.

Параллельно с этим надо серьезно решать вопросы научного и медико-биологического характера. А то ведь нагружать спортсменов мы вроде бы научились, а вот восстанавливать – не совсем. Работаем по старинке, используя баню, массаж и некоторые народные средства, а наши соперники давно пользуются самыми последними достижениями науки и техники.

Я был поражен, когда увидел, сколько аппаратуры вывозили из деревни спортсменов в Париже после чемпионата мира американцы и французы. Не удивительно, что их спортсмены зачастую выглядели свежее остальных. Мне показали маленький приборчик, с помощью которого можно буквально за полчаса обследовать весь организм спортсмена и, определив его состояние, приступить к восстановлению. Наши врачи и массажисты на это тратили во много раз больше времени и сил. Так что если мы хотим бороться с американцами на равных, то нам в этом плане никак нельзя от них отставать, хотя, конечно, у нас и без этого хватает проблем. Если бы американцев или французов, к примеру, заставить тренироваться в наших условиях и соревноваться на наших стадионах, думаю, они сразу же от нас сбежали. А мы – терпим, боремся и при этом еще умудряемся побеждать.

– Но побеждаем в основном за счет женщин. Как вы считаете, почему наши мужчины отстают?

– На этот счет есть несколько объяснений. Одно из них связано с изменением условий в обществе и, в частности, в легкой атлетике. Вы помните ситуацию, сложившуюся в конце 80-х годов, когда многим легкоатлетам было не до занятий спортом? Нужно было кормить семью. Многие из них тогда покинули большой спорт, ушли в бизнес. Заменить их оказалось не так-то просто. Вот тогда, на мой взгляд, и наметилось отставание, которое с каждым годом росло.

Если к этому добавить особенности мужского характера, то проблема приобретет еще более острый характер. Ни для кого не секрет, что наши мужчины менее дисциплинированны, выдержанны и терпеливы, чем женщины. Они нередко нарушают спортивный режим и медленно восстанавливают форму. Это сказывается на результатах. Наконец, многие из них просто смирились с тем, что женщины выступают сильнее. Я сам не раз слышал, как многие из них в кулуарах успокаивали других и себя: мол, проиграем мы – девчата закроют. А когда их спрашиваешь, когда же они сами начнут выручать, пожимают плечами.

– В это, похоже, многие уже не верят. Как не верят в будущее нашей российской легкой атлетики. Любой ее успех объясняют случайностью. Вы можете опровергнуть эту скептическую точку зрения?

– А что ее опровергать? Пусть те, кто так считает, посмотрят, как в этом сезоне выступил наш резерв. На чемпионате мира среди юношей в Канаде мы были вторыми после США. Такого же результата добились по итогам чемпионата Европы среди юниоров в Тампере, уступив по количеству золотых медалей только Германии. Зато выиграли чемпионат мира в Польше среди молодежных команд.

Вот и судите, есть у нас резерв или нет. К этому стоит добавить, что некоторые молодые атлеты уже выступали на взрослом чемпионате в Париже и выступили неплохо. Это я могу подтвердить с полной ответственностью. Наши молодые атлеты на этих соревнованиях добились больших успехов, чем их сверстницы. И это тоже дает основание говорить о будущем нашей легкой атлетики с гораздо большим оптимизмом, нежели до сих пор.

– Музыкально-театральная прелюдия чемпионата мира 2003 года

-“Золото” России в Париже (сверху – вниз, слева – направо):

Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Светлана Кривелева (ядро), Светлана Феофанова (прыжок с шестом), Елена Николаева (спортивная ходьба), Татьяна Томашова (бег на 1500 метров), Сергей Макаров (копье).

Похожие статьи:

1 Ни о чем2 Нормально3 Хорошо4 Отлично5 Супер! (Оцените статью)
Загрузка...
вверх